Всероссийский открытый онлайн-урок «Александр Невский: наследие» — Пятницкая школа

Всероссийский открытый онлайн-урок «Александр Невский: наследие»

., посвященный 800-летию великого князя и полководца! Урок проводился в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка», национального проекта #Образование при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации .

Участники открытого урока познакомились с исторической личностью — Александром Невским. Специальный корреспондет провел экскурсию по Переславлю-Залесскому и познакомил нас с историей этого места.

За сто лет до рождения Александра Невского эта земля считалась дальней и дикой окраиной Киевской Руси. От южных степей и Поднепровья ее отделяла широкая полоса лесов, поэтому эту территорию называли Залесьем. Территория досталась в наследство прадедушке Александра Невского, Юрию Долгорукому. А тот уже превратил поросшую лесом пустынную местность в процветающий город.

В рамках Урока были показаны сюжеты о поступках детей, которые могут послужить примером:

Одиннадцатилетний Матвей Анискин из Иглинского района Республики Башкортостан наводит порядок в своем селе. Он чистит улицы от мусора и борется со свалками.

Школьник из Хабаровска Роман Колесов спас тонувшего в Амуре пятилетнего ребенка.

А Роман Генералов из Новокузнецка рассказал о династии Генераловых, которая трудится на железной дороге почти 600 лет!

Во время Урока проводилась реконструкция Ледового побоища, представитель российского военно-исторического общества Роман Жиган, рассказал о ходе сражения на Чудском Озере.

Также состоялось прямое включение с победителем конкурса «Лидеры России» Игнатом Петуховым, который поделился своими методами, как достигать поставленных целей.

С обращение к участникам Урока выступил Сергей Сергеевич Кравцов — Министр просвещения РФ. В выступлений он отметил лидерские и профессиональные навыки Александра Невского, а также отметил непостижимый вклад исторической личности в становление и развитие нашей страны.

«… предлагаю создать пантеон героев. Пусть это будут яркие исторические личности из всех сфер деятельности, которые живут в народной памяти и благодаря заслугам которых сформировалась культура и история нашей страны. Национальный пантеон героев Российской Федерации должен единой исторической нитью связать подвиги россиян всех поколений, чтобы каждый человек мог увидеть историю нашей страны в лицах и оценить вклад каждого из них в сохранение и развитие России», — заявил он в ходе Всероссийского открытого урока, посвященного Александру Невскому.