11 марта в Доме детства и юношества п. Максатиха состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика». Нашу школу представляли победители школьного этапа — Клейман Ксения и Чуракова Варвара.
Интересно было слушать разные произведения в исполнении ребят. Видно было, как участники волновались, но прочтение каждого произведения было мастерским.
Обучающаяся 9 класса Чуракова Варвара прочла отрывок из повести Ю.Вронского «Юрьевская прорубь», а Клейман Ксения, обучающаяся 6 класса, пленила жюри актерским мастерством при чтении рассказа Д.Сиротина «Шедевр» и стала одним из победителей конкурса.
Ксюша неспроста выбрала такое произведение. Прочтите её мнение.
«С творчеством писателя Дмитрия Сиротина я познакомилась недавно, готовясь к школьному этапу конкурса «Живая классика». Взяла в руки одну из его книжек – и буквально влюбилась в героев его произведений. Ведь это же все мы: девчонки и мальчишки нашего времени! Наши современники на страницах книг Дмитрия Александровича живут обычной жизнью: ходят в школу, играют и всегда попадают в смешные ситуации. Они словно подтрунивают над проблемами и всегда оказываются победителями.
Дмитрий Александрович Сиротин – наш современник. Он родился в республике Коми, а живет в нашей любимой Твери! Поначалу Дмитрий Александрович писал стихи. Так, вышли в свет его книги «Трехколесный велосипед», «Я сижу на облаке» и другие замечательные произведения. Писатель работал и в театре, поэтому сценическая жизнь ему знакома. Он также писал сценарии для постановок северных сказок. Теперь Дмитрий Александрович пишет прозу для детей и о детях. Порой родители, покупая книгу для своего ребенка, сами зачитываются каким-нибудь веселым рассказом – настолько близок нам писатель.
Рассказ Дмитрия Сиротина, который понравился мне, называется «Шедевр». Это история о том, как ребята вместе с молоденькой учительницей рисования пришли на экскурсию в музей. Опытный экскурсовод подвела их к полотну известного художника Ивана Ивановича Шишкина «Утро в сосновом лесу» и попыталась рассказать ребятам о картине. Но они стали спорить о том, что это фантик от огромной конфеты «Мишка косолапый». Экскурсоводу не удалось убедить детей в обратном, но тут подошел директор школы. Узнав, в чем дело, он успокоил экскурсовода и повел ребят посмотреть на большую коробку конфет – так он назвал известную картину «Богатыри».
Дмитрий Александрович Сиротин в этом рассказе высмеивает всеобщее невежество и невоспитанность. А посмотрите, как ловко и безобидно он это делает! Прочитав или прослушав рассказ «Шедевр», невольно понимаешь, что писатель – необычайно талантливый человек, ведь насколько просто он объяснил нам, что нужно расширять свой кругозор.
Рассказы писателя Сиротина оставили в моей душе глубокий след. Я попробовала донести до моих сверстников то, о чем пишет Дмитрий Сиротин – и у меня получилось! Ребята смеялись от души над простаками-героями рассказа. Надеюсь, что теперь у многих возникнет желание познакомиться с шедеврами русского изобразительного искусства ближе».