Международный месячник школьных библиотек — Пятницкая школа

Международный месячник школьных библиотек


ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО МЕСЯЧНИКА ШКОЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК

МБОУ «Пятницкая СОШ»

В рамках Международного месячника школьных библиотек, который проходил с 1 по 31 октября 2017 года в школьной библиотеке были запланированы и проведены следующие мероприятия:

1. Оформлена книжная выставка «Книги-юбиляры 2017 года»;

2. Проведена акция «Живи книга», в ходе которой были отремонтированы книги библиотечного фонда;

3. Проведена экскурсия для 1 – 2 классов «Знакомство со школьной библиотекой», в ходе которых обучающимся были объяснены правила пользования школьной библиотекой, а также правила обращения с книгой. Проведена «Литературная викторина»;

4. К 115-летию со дня рождения русского писателя Евгения Андреевича Пермяка (1902-1982) оформлен информационный стенд;

5. В рамках месячника организована проверка сохранности учебников у учащихся. Рейд показал, что не у всех ребят учебники имеют обложки и закладки;

6.Для обучающихся 4-9 класс организован конкурс на лучшую эмблему библиотеки. В ходе этого конкурса обучающиеся сделали рисунки эмблем библиотеки. По окончании конкурса были подведены итоги, выявлены и награждены победители и призёры;

· Евгений Пермяк — псевдоним Евгения Андреевича Виссова.

· Он родился 31 октября 1902 года в Перми, но в первые же дни после рождения вместе с матерью был привезён в Воткинск. В разные годы непродолжительное время жил в Перми у родственников, но большая часть его детства и юности прошла в Воткинске.

· В Воткинске Евгений Виссов окончил школу второй ступени, затем служил конторщиком на Купинском мясопункте, работал на конфетной фабрике «Рекорд» в Перми. Одновременно пробовался в качестве общественного корреспондента в газетах «Звезда», «Красное Прикамье» (г. Воткинск), был режиссёром драмкружка в рабочем клубе им. Томского.

· В 1924 г. Евгений Виссов поступил в Пермский университет на педагогический факультет на социально-экономическое отделение. В университете он с головой окунулся в общественную работу: занимался клубной работой, активно участвовал в организации популярного в то время кружка Живой Театрализованной Газеты (ЖТГ). В качестве делегата от ПГУ Евгений Виссов ездил в Москву на Всесоюзный съезд клубных работников в 1925 г., на Всесоюзное совещание живых газет в 1926 г.

· Студенческая жизнь была нелёгкой, и, хотя Евгений Виссов получал стипендию и небольшие гонорары от газет, денег не хватало. Приходилось подрабатывать: Евгений Андреевич был контролёром водопровода.

· После окончания университета Евгений Андреевич уехал в столицу, начав писательскую карьеру в качестве драматурга. Его пьесы «Лес шумит» и «Перекат» шли практически во всех театрах страны. Когда началась Великая Отечественная война, он эвакуировался в г. Свердловск, где прожил все военные годы. В Свердловск в то время приехали Фёдор Гладков, Лев Кассиль, Агния Барто, Анна Караваева, Мариэтта Шагинян, Евгений Пермяк, Илья Садофьев, Ольга Форш, Юрий Верховский, Елена Благинина, Оксана Иваненко, Ольга Высоцкая и многие другие. Собралась большая писательская семья.

· В то время Свердловскую писательскую организацию возглавлял П.П. Бажов.

· Жизнь в Перми, Воткинске, в Свердловске нашла отражение в книгах писателя: «Азбука нашей жизни», «Высокие ступени», «Дедушкина копилка», «Детство Маврика», «Мой край», «Памятные узелки», «Сольвинские мемории». Он — автор сборников сказок и научно-популярных книг для детей и юношества «Кем быть?» (1946), «Дедушкина копилка» (1957), «От костра до котла» (1959), «Замок без ключа» (1962) и др., в которых утверждается великое значение труда. Писатель верен этой теме и в романах: «Сказка о сером волке» (1960), «Последние заморозки» (1962), «Горбатый медведь» (1965), «Царство Тихой Лутони» (1970) и др.

· Почти все произведения писателя — о людях-тружениках, мастерах своего дела, об их таланте, творческом поиске, духовном богатстве.

· Книги Евгения Пермяка переведены на многие языки, издавались во многих странах. Он награждён двумя орденами, медалями.

· Умер Евгений Пермяк 17 августа 1982 года в Москве.