Конкурс чтецов «Мой любимый Чуковский» — Пятницкая школа

Конкурс чтецов «Мой любимый Чуковский»

Волшебная пора жизни — детство, которое пролетает, как вихрь, и уносится к другим, не оставляя шанса на возвращение. Именно в эту пору мы узнаем обо всем впервые.

Наверное, нет никого, кто бы ни читал произведения Корнея Чуковского «Доктор Айболит», «Тараканище», «Телефон», «Муха-Цокотуха», «Федорино горе» и многие-многие другие, написанные ярко и образно для детского восприятия.

Корней Чуковский у больших и взрослых, в первую очередь, ассоциируется именно со сказками и стихами.

Ребенок шалит и не слушается — и вот уже мама «грозит» ему, что придет «таракан-таракан-тараканище».  Малыша трудно уговорить мыть руки, и на помощь в качестве убеждения приходит знаменитый Мойдодыр — «умывальников начальник и мочалок-командир».  А лекарство почти с удовольствием принимается под «Доктора Айболита», который «всех излечит, исцелит».

Только в детстве такие фантазии и причуды воспринимаются всерьез и как должное. На то оно и детство.

Знают и любят поэзию К.Чуковского и наши воспитанники группы кратковременного пребывания. 21 марта 2019 года в нашей школе состоялся первый смотр-конкурс чтецов «Мой любимый Чуковский», посвященный 137-летию со дня рождения Корнея Ивановича Чуковского.. Всего в конкурсе приняло участие 3 воспитанника старшей и подготовительной группы., а оценивало их выступление независимое жюри. В составе жюри учителя начальных классов : Трофимова М.В. и Зайцева Л.Н., а так же приглашенные гости: Михайлова Ж.В. и Степанова А.В.. На празднике присутствовали родители, гости и ученики 1-4 классов.

К мероприятию была оформлена книжная выставка « Дедушка Коней и его сказки», где были выставлены все произведения К.И.Чуковского, а так же выставка рисунков и поделок.

Конкурс был открыт небольшим путешествием по произведениям К.И. Чуковского и историческими фактами из его биографии с помощью мультимедийной презентации.

Все выступающие хорошо знали слова, выразительно читали, старались донести до каждого  присутствующего в зале  смысл читаемых ими строк. Стихотворение «Скрюченная песня» и «Верблюдица» прочитал Васильев Антон 5 лет, «Радость»- Никитина Алена 5 лет , «Детям Ленинграда»- Удальцов Никита-6 лет. При чтении стихов некоторые ребята волновались, но все присутствующие старались поддержать детей аплодисментами.

Большая ответственность легла на плечи жюри – выбрать лучших чтецов, но они справились с этой задачей и назвали имена победителей. Чтобы в  ходе подведения итогов дети не скучали,  им была предложена викторина на знание стихов К.Чуковского, игра «Собери картинку» по произведениям писателя, а так же раскраски. Жюри определили победителей и  всем участникам были вручены грамоты и дипломы, а так же сладкие призы.

Проведение такого мероприятия воспитывает чувство любви  к книге и библиотеке, способствует развитию личности каждого ребенка, его индивидуальных особенностей.

Все , поставленные задачи были выполнены :

— расширение читательского кругозора детей ;

— развитие эмоционального, личностного восприятия творчества К.И. Чуковского;

-создание условий для развития коммуникативных способностей, проявление творческой индивидуальности детей ;

— выявление талантливых чтецов, предоставление им возможности самовыражения.

Выражаем огромную благодарность родителям , участвовавшим в подготовке чтецов к конкурсу. Мы надеемся, что конкурс чтецов станет доброй традицией в нашем детском саду.

Желаем огромной удачи нашим воспитанникам в выступлении на районном конкурсе чтецов «Мой любимый Чуковский».