Герой Советского Союза Петров Александр Павлович. — Пятницкая школа

Герой Советского Союза Петров Александр Павлович.

День Великой Победы навсегда останется священным днем нашей памяти.   В страшную годину испытаний весь наш народ сплотился на борьбу с врагом. Миллионы людей день и ночь проявляли отвагу и смелость. Свыше тысячи жителей нашего края ушли на фронт, а вернулась только половина. Среди имен смелых и отважных земляков выделяются два. Это Герои Советского Союза – Смирнов Владимир Антонович и Петров Александр Павлович.

Лейтенанту Петрову месяц как пошел двадцать первый год, а он уже лежал в земле в селе Лютеж Киевской области. Он погиб за расширение плацдарма у этого села. Звание Героя Александр Павлович получил посмертно.

Старший лейтенант Смирнов окончил Лощемльскую школу, успел потрудиться на заводе в Ленинграде. Офицерское  звание получил в Харьковской авиационной школе. Золотую звезду Героя Советского Союза под номером 3507  Владимир получил за образцовое выполнение заданий командования в апреле 1944 года, а в июле в Волынской области Украины старший лейтенант Смирнов был сбит вражескими истребителями.

В нашей школе бережно хранится память о земляках-героях. Школьный музей имеет в своих фондах огромное количество фотографий, писем, документов, а также фрагменты оружия, советского и фашистского, каски и газбаллоны, найденные поисковиками-любителями. Периодически эти экспонаты встают в строй на стенде и привлекают внимание взрослых и школьников. Нынче, в условиях изоляции и дистанционного обучения, предлагается просмотреть альбом о Герое Советского Союза Петрове А.П., уроженце с. Топальского. Когда-то в нашей школе был пионерский отряд имени Петрова. Ребята с достоинством носили это название и старались быть честными и трудолюбивыми. В альбоме, оформленном школьниками, хранятся фотографии, письма матери Героя, вырезки из газет, репродукции фронтовых картин.

Альбом о Петрове А.П.  Скачать в [pdf]