Ах, картошечка, картошка! — Пятницкая школа

Ах, картошечка, картошка!

Ежегодно ученики и педагоги школы  помогает Николо-Теребенскому женскому монастырю в уборке урожая картошки. С началом теплых сентябрьских дней Бабьего лета наступает настоящая картофельная страда. Воспитанники  с нетерпением ждали погожих деньков, поглядывая на хмурое небо. На школьном автобусе всех доставляли на картофельное поле. В зависимости от возраста и состояния здоровья ребят распределяют на поле, на сбор и  погрузку картошки. В работе принимали участие ученики 5-10 классов. После первых дней работы настроение у ребят бодрое, рабочее. Труд воспитывает в детях такие необходимые качества как терпение, выносливость, усидчивость, закаляет волю, характер, и  в тоже время у ребят появляется понимание ответственности за качественную и быструю работу, ведь Бабье лето капризное и солнечные деньки быстро проходят. Погода не подвела, пока одни школьники трудились на картофельных грядках, другие готовили для них еду в полевых условиях. Прямо на поле были организованы и печеный картофель, и сладости, и напитки, так же гармонь для настроения! Благодаря монастырю школьная столовая обеспечена запасами картофеля.

Воспитание трудолюбия приучает ценить и уважать чужой труд, а также дает понимание какой ценой дается хлеб. С какой же радостью естся картошка, собранная собственными руками!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Осенью 2017 года нашей школе выделили небольшой участок земли под посадку картофеля. Участок расположен не далеко от школы. Огромную помощь в его разработке участка оказал Николо-Теребенский женский монастырь. В мае на этом участке был посажен картофель. Потом детей распустили на летние каникулы, а в сентябре, с началом нового учебного года, настало время собирать урожай. В качестве сборщиков на школьное поле отправились ученики начальных классов, т.к ученики старших классов были заняты на уборке картофеля на монастырском поле. Они собрали на удивление много картофеля, неплохой урожай! Теперь вся школа кушает пюре. Спасибо всем ребятам, работникам монастыря и педагогам, принявшим участие в «уборке урожая».