640 лет Куликовской битве. — Пятницкая школа

640 лет Куликовской битве.

640 лет Куликовской битве

640 лет назад завершилось крупнейшее сражение средневековой Европы — битва на Куликовом поле. Это сражение между объединённым русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Ивановичем и войском темника Золотой Орды Мамая состоялось в праздник Рождества Богородицы — 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле, исторической местности между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча на юго-востоке Тульской области. По новому стилю событие отмечается сегодня, 21 сентября.
Какую связь имеет Тверская земля с Куликовым полем? Официально — никакую, так как ни один тверской воин в битве не участвовал. Тверской и московский князь тогда находились в отношениях, далеких от дружеских. На помощь князю Дмитрию Ивановичу, будущему Донскому, прибыли только полки белозерского, ярославского и ростовского князей.
Несмотря на это, в этот памятный день мы чтим русскую смелость и отвагу. Битва на Куликовом поле показала, что на Руси есть силы способные противостоять Орде. Да и сама Орда оказалась после этого сражения очень ослабленной, не способной в дальнейшем на масштабные битвы.
В этот день мы также вспоминаем двух воинов-монахов – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. На подвиг их благословил Радонежский игумен Сергий. Богатырь Александр погиб еще до начала битвы, в поединке с богатырем из полка Мамая. Оба русских воина были причислены к лику святых. Теперь они являются покровителями русских воинов.
Поединок Пересвета и Челубея изобразил на известной картине художник М.И. Авилов. Богатыри изображены очень крупно и подавляют собой остальное изображённое на картине. Развевающиеся гривы, оскаленные зубы и свирепые морды делают коней страшными. Ярко выделяется развевающаяся по ветру пёстрая попона коня Челубея и расписной круглый щит, проткнутый копьём русского богатыря. У Пересвета ярко поблескивают на солнце стальной шлем и кольчуга.
Копья противников ударяют в щиты друг друга. Щиты и кольчуги не выдерживают удара и копья протыкают их, вонзаясь в тела богатырей. Челубей слетает с седла лошади от удара копья русского богатыря. С его бритой головы летит красный малахай. Подался назад и Пересвет. Его фигура крайне напряжена, глаза лютой ненавистью впиваются в поверженного врага.
На заднем плане по краям картины стоят уходящие вдаль войска. Игрой красок Авилов передаёт состояние войск перед боем. Скромные, строгие, сероватые тона в левой части картины характеризуют выдержку, спокойствие и уверенность в победе русского войска. Впереди строя на белом коне великий князь Дмитрий Иванович Донской. В битве он получит контузию, но останется жив. Яркие, пёстрые краски татаро-монгольского войска передают их беспокойство и неуверенность в исходе поединка.
В краеведческом музее нашей школы есть копия картины Авилова. Выполнена она около 90 лет назад Бычковым Иваном Константиновичем. Копия написана маслом на холсте. Очень заметны крупные квадратики, видимо, по ним автор переносил изображение с иллюстрации в книге на холст.
Иван Константинович жил в деревне Ондриково (нынче это Удомельский городской округ) и работал учителем начальной школы в деревне Бычиха. Иван Константинович был призван в армию в 1939 году. Пропал без вести в мае 1943 года. Его отец, Константин Бычков, служил артиллеристом во время Первой мировой войны и был награжден грамотой за честную царскую службу.
Судьбы отца и сына Бычковых – судьбы воинов, храбро воевавших за родную землю. Их имена не преданы забвению. Имена большинства воинов, погибших на Куликовом поле, неизвестны. Но русский народ всегда будет благодарен им за их подвиги.