160-летие со дня рождения князя Михаила Сергеевича Путятина — Пятницкая школа

160-летие со дня рождения князя Михаила Сергеевича Путятина

2021 год – юбилейный год для многих исторических личностей, связанных с нашим краем. Так,  мы отмечаем 160-летие со дня рождения князя Михаила Сергеевича Путятина.

Князь Путятин родился 2 января 1861 года в г. Вышний Волочёк. Служил на флоте. В 1896 году организовывал торжественные мероприятия в Москве по случаю коронования императора Николая II. С тех пор между Государем и князем установились дружеские отношения. С 1900 года он служит по Гофмаршальской части, с 1911 года – начальник Царскосельского Дворцового управления.

До революционных событий князь М.С. Путятин верой и правдой служил России. По проекту князя была выполнена рака для мощей преподобного Серафима Саровского в 1903 году, воздвигнута сень над мощами благоверного князя Михаила Тверского, восстановлена после пожара рака преподобного Павла Обнорского в Вологде. Руками князя написаны образа для храмов.

Супруга князя Софья Сергеевна, ур. Палтова, руководила Царскосельским отделением Красного Креста, активная благотворительница и общественная деятельница.

После революции князь с семьей покинул Россию. С 1919 года Путятины жили в Русском Доме под Парижем, где и скончался Михаил Сергеевич 27 мая 1938 года. Похоронен на кладбище г. Кламар, пригорода Парижа, вместе с супругой.

С нашим краем князь М.С. Путятин связан тем, что Костовской погост, ныне д. Наташино, — наиболее крупная усыпальница тверской ветки князей Путятиных. Вблизи были и их родовые имения – Троицкое (Манино), Богоявленское (Дерягино), Михайловское (Погорелка) и Блавское на реке Кеза.

В школьном краеведческом музее была организована выставка, посвященная юбилею этого удивительного человека. Впервые для обозрения выставлена фотография матери князя – княгини Натальи Алексеевны, ур. Вельяминовой-Зерновой. Она скончалась 1 января 1899 года и похоронена с мужем на Костовском погосте. На фотографиях мы видим также сестер князя – Александру Сергеевну, она умерла во время блокады в г. Ленинград, и Варвару Сергеевну Мазурову. Фотографии предоставила Кудрина Евгения, правнучка Варвары Сергеевны, проживающая в г. Зеленоград Московской области.

На стенде можно ознакомиться с биографией князя, его наградами. Представлена статья, из которой известно, что князь Путятин имел звание Стража Святого Гроба Господня за его деятельность к миссии в Иерусалиме.

Примечательна также родословная роспись князей – они ведут свой род от Рюрика.

Потомки князей Путятиных живут в России и  Америке. Некоторые посещают свою историческую Родину и могилы своих предков.