ПАМЯТКА ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПОЖАРОВ — Пятницкая школа

ПАМЯТКА ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПОЖАРОВ

ПАМЯТКА ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПОЖАРОВ

Ежегодно провожая старый год, и встречая очередной новый, каждый из нас сокровенно надеется оставить свои проблемы (будь то семейные или производственные) в прошлом. Да, многое осталось, многое решилось, но вот такая вечная проблема как «пожар», по настоящее время следует за нами. Без огня немыслима жизнь, но вышедшая из повиновения огненная стихия в считанные секунды уничтожает годами нажитое имущество, причиняет боль и страдания людям.

Нельзя доверять растопку печи маленьким детям, а также оставлять их одних у работающего прибора. Категорически нельзя применят для розжига печи бензин, керосин и другие ЛВЖ и ГЖ, а также топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива. Не используйте для отопления помещения духовой шкаф газовой плиты. Особое внимание уделите электрообогревателям. Они должны быть только заводского изготовления и в исправном состоянии.

Не допускайте перегрузки электросети одновременным включением в нее нескольких потребителей тока большой мощности. Нарушение требований пожарной безопасности при монтаже или эксплуатации оборудования не менее распространенная причина возникновения пожара. Следует помнить, что все применяемые в быту электроприборы требуют к себе постоянного внимания. Включенные в сеть плитки, утюги и другие электронагревательные приборы следует устанавливать не несгораемые подставки. Нельзя располагать их вблизи от легкосгораемых предметов.

Запрещается пользоваться электроприборами, если штепсельные соединения не исправны или нарушена изоляция шнура. Не разрешается пользоваться самодельными электроприборами, подключать одновременно в сеть несколько мощных потребителей тока, способных вызвать перегрузку. Ухода из дома, отключайте все электроприборы, под напряжением может остаться только холодильник.

Следует иметь в виду, что если пожар произойдет в результате безнадзорности детей, то родители по закону несут ответственность за это в административном порядке. Право наказывать в таких случаях родителей предоставлено административной комиссии. Одновременно Народный суд вправе по заявлению потерпевшего взыскать с родителей, допустивших безнадзорность детей, сумму причиненного таким пожаром ущерба.

В случае пожара:

Немедленно звоните в пожарную охрану по телефону «01» (101, 112 – с сотовых телефонов), при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара и сообщить свою фамилию. В случае угрозы жизни людей необходимо немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства. До прибытия пожарного подразделения использовать в тушение пожара имеющиеся первичные средства пожаротушения (вода, песок, снег, огнетушители, тканевые материалы, смоченные водой). Удалите за пределы опасной зоны людей пожилого возраста, детей, инвалидов и больных.

Результатом ознакомления с данной статьей должно стать сохранение Вашей жизни и здоровья, сбережение имущества от огня, повышение уровня знаний в вопросах обеспечения пожарной безопасности.

 Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Рамешковскому и Максатихинскому районам Тверской области